365bet体育注册

“四位一体” 齐鲁工业大学菏泽校区积极促进科教融合育人

2022-09-01 09:21:30 来源: 大众网 作者: 沈甲亮

  大众网·海报新闻记者 沈甲亮 菏泽报道

  近日,由齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)学生团队主导的《攻坚克“镧”—高端抗癌新药关键中间体生产催化剂的创新者》《百世流“酚”—用于抗癌新药关键中间体生产的阻聚剂创新者》两个项目在“建行杯”第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中均斩获金奖。大众网·海报新闻记者了解到,这是驻菏高校大学生创新创业项目首次获得该项殊荣。

  据齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)相关负责人介绍,学校自科教融合实施以来,充分发挥科教融合优势,创新体制机制,紧紧围绕立德树人根本任务,构建了“重基础、宽领域、学科交叉”的人才培养新模式,形成了“教学、科研、实践、转化”一体化的科教产协同育人体系。

  “齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)充分发挥科教融合优势,鼓励本科生进入实验室,依托山东省生物工程技术创新中心省级科研平台,开展科研活动,科研创新能力大幅提高;帮助本科生参与横向科研项目,与菏泽当地企业开展合作,服务地方经济社会发展,社会效益显著提升;支持学生创新创业项目转化落地,通过本科生攀登计划筛选优秀项目,为优秀项目提供启动基金,开设专用账户用于科研工作及技术服务企业,进行专利许可,灵活技术转让,科研成果实现了高效转化。”齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区管委会常务副主任,菏泽分院院长袁文鹏说。“通过以上创新育人模式,我们的学生为山东友帮、成武晨晖科技等企业提供了技术服务和技术支撑,攻克了技术难题,改进了生产工艺,降低了生产成本,成功实现项目转化落地,创造直接经济价值超1亿元”。

  菏泽校区(分院)科教融合以来硕果累累,学校始终紧紧围绕立德树人根本任务,在未来也将坚持立德树人的理念,按照产、学、研一体化思路,将科研优势转化为学科优势、融合优势转化为发展优势,努力为打造科教融合“山东样板”做出菏泽校区(分院)贡献,为社会培育更多优秀的人才。

  “齐鲁工业大学与我们晨晖环保科技有限公司建立了学生实习基地,学生在公司搭建的平台上学有所用,开阔眼界,不断创新,提升了自己的技能。作为我们企业来说,对我们的技术创新和经济效益提升具有很大的影响作用。”成武县晨晖环保科技有限公司常务副总经理葛新芳说。

  据悉,自2019年以来,菏泽校区(分院)的学生已获得“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛三等奖3项,全国高校商务英语竞赛二等奖1项,全国大学生英语竞赛(NECCS)C类三等奖2项,二等奖1项,一等奖1项。

  菏泽校区(分院)的学生创新团队已先后获得“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、山东省大学生科技创新大赛等省部级以上科技创新竞赛奖励28项,其中第八届“互联网+”大学生创新创业大赛山东省金奖2项,第八届山东省大学生科技创新大赛一等奖1项,第六届山东省大学生科技创新大赛二等奖1项,第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛山东省铜奖1项,第十一届山东省大学生科技创新大赛一等奖1项,二等奖1项;第八届“创客中国”创新创业大赛山东省一等奖1项;第十三届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项,多次打破驻菏高校大学生创新创业项目获奖记录。大学生本科团队累计参与省级科研项目5项,发表高水平学术论文30余篇,申请国家发明专利26项,学生创新创业项目服务菏泽当地企业6家,带动企业实现产值近2 亿元。

初审编辑:张广辉

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读