365bet体育注册

成功化解“欠薪” 菏泽中院妥善办结一批涉农民工权益保障案件

2022-09-02 15:33:00 来源: 大众网 作者: 吴宝杰 侯圣春 王瑾

  大众网·海报新闻记者 吴宝杰 通讯员 侯圣春 王瑾 菏泽报道

  “血汗钱要了两年了,今天终于有着落了!谢谢中级法院的法官!”8月31日,拿到钱款的农民工们欣喜异常,表示自己在工地上的辛苦没有白白付出,真心感谢司法为民的好法官。

  这是一起因十二位农民工在工地干活后未得到劳务报酬,遂起诉要求被告支付劳务费用的“讨薪”案件。该案件一审判决支持了务工人员诉求,之后被告不服上诉至市中院。菏泽市中级人民法院收到案件后,积极协调多方,最终通过调解方式顺利帮助农民工“讨薪”成功,依法保障了农民工合法权益。

  深入一线,就地办案

  该案二审期间,办案法官深入一线了解情况,多次冒着酷暑天气到施工现场开展排查、登记工作,收集相关依据,一方面稳定务工人员情绪,一方面积极与企业的协商、调解,项目承包企业密切配合,一起找出问题根源,剖析欠薪原因,探讨解决办法。

开展现场排查

  制定方案,用心调解

  办案法官根据收集到的情况多次研究拟定调解方案,积极争取当地党委政府的支持,与当地镇政府领导、施工单位、农民工代表座谈。召集企业、项目负责人、务工人员代表召开协调会,并邀请政府相关部门有关人员参加,共同协商解决办法,制定兑付欠薪计划和时间。

  定分止争,实现共赢

  通过一个多月的不间断努力,在承办法官的耐心调解下,最终双方达成协议,这批群体性起诉案件成功化解,且均对案件处理结果表示满意,既帮助农名工及时讨回劳务款,又使企业挽回名誉,有效维护了企业和劳动者的合法权益,减少了信访因素,达到了法律效果与社会效果的统一。

最终达成协议

  今年以来,菏泽市中级人民法院高度重视涉农民工权益保障的民生案件,聚焦审级职能定位改革中二审法院重在定分止争的职责,积极创新工作思路,通过主动介入和积极引导,为当事人搭建有效化解矛盾纠纷的平台,探索建立以维护当事人利益为核心,以深层次化解社会矛盾为目标的息诉和解机制,一大批涉及群众利益的民生案件有效终审,很好实现了中级法院精准定分止争的职能定位。

初审编辑:张广辉

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读