365bet体育注册

山东这十年·菏泽 | 菏泽市委书记张新文:现代医药港将成为菏泽高质量发展的希望所在

2022-09-02 16:49:30 来源: 大众网 作者: 周琛

  大众网·海报新闻记者 周琛 菏泽报道

  9月1日,“山东这十年·菏泽”主题新闻发布会召开,菏泽市委书记张新文出席发布会并回答记者提问。张新文说,再过两三年,一个医药港就能顶上一个县的经济总量,将成为菏泽高质量发展的希望所在、潜力所在、增长点所在。

  张新文介绍,菏泽作为发达省份的欠发达市,产业基础较弱、层次偏低,工业形态较为陈旧,仍以农副产品、纺织服装、煤炭开采、木材加工等传统产业为主,且能耗、煤耗、环境容量等已接近“天花板”,传统的拼资源、拼投入、拼消耗发展模式难以为继,加快产业转型升级,培育具有菏泽特色的产业体系,不是“要不要”的选择题,而是“不得不”的必答题。

  菏泽坚定不移推进“工业强市”战略,先后实施了“五大基地一大产业”“七大主导产业”等重大工程,产业取得了长足发展。2019年10月,菏泽市决定全力打造优势突出、相互支撑的“231”特色产业体系,精准点燃重点产业“引爆点”,以重点突破打破低层次平衡、带动全局发展。

  其中,生物医药产业具备效益高、税收高“两大优势”,亩均财政贡献、增加值分别是焦化产业的6.6倍和5倍,综合能耗仅为焦化产业的1/65,属于典型的“既好吃又好看”“既发光又发热”的财源型产业。菏泽生物医药产业经过十余年的发展,门类齐全、体系完备、链条完整,规模总量一直居全省前列,“区位商”是全省平均水平的3至4倍,具备做大做强的基础条件。

  张新文说,两年多来,菏泽市改变过去重资产、拼政策的传统路子,一方面注重发挥政府主导作用,另一方面积极发挥市场资源配置优势,做强引导基金,引进培育创投、风投,特别是高标准规划建设占地4平方公里的现代医药港,集中优势资源全流程全链条打造全省最优、国内一流的创新策源地,目前已签约落地项目45个、总投资近140亿元,仅在建的23个项目就能形成5亿元税收,再过两三年,一个医药港就能顶上一个县的经济总量,将成为菏泽高质量发展的希望所在、潜力所在、增长点所在。

  近三年,全市生物医药产业投资额年均增长64%,规上企业产值年均增长30%,在全省区位商三年提高2.06、达到7.04,有望两年内形成千亿级产值、四年后达到百亿级税收。

初审编辑:徐德波

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读