365bet体育注册

成武援曹抗疫日记②|冯丽亚:作为一名党员,抗疫义不容辞

2022-08-24 18:52:00 来源: 大众网 作者: 杨以锋

  编者按:7月下旬,菏泽市曹县新冠肺炎疫情突然严峻,作为兄弟县区,成武县第一时间组建核酸检测队、采样队,分批次支援曹县的疫情防控工作。近日,大众网·海报新闻推出《成武援曹抗疫日记》通过医务人员记录的抗疫时的事件,了解“大白”们在烈日下的坚守与汗水下的艰辛。

  大众网·海报新闻实习记者 杨以锋 成武报道

  “作为一名党员,我应当义不容辞,冲锋陷阵。”——成武县大田集中心卫生院医生 冯丽亚

  7月27日,正在在预检分诊台值班的我,接到李院长电话,通知我去曹县,因为是紧急通知,个人生活用品、防护物资准备不充分,慌慌忙忙赶到县卫健局报到。作为第一批人员,我被分配到了曹县楼庄镇。

  7月28日到达楼庄镇政府,接到的任务是进村入户进行核酸检测。来到后我们发现每天分配的村子不同,而且村子相距较远,采集完成的时间不一,等人的时间有时长达3—4个小时,我感觉这样效率低,还易交叉感染,就和队长商量与镇政府负责人进行沟通,成立包村包车制,每天固定人员入村,合理分配人员,镇政府负责人同意后,将楼庄镇的西管区交给了我们队,共8个行政村,大约4000人的入户采集任务,同时给我们配备两校车专车,专车每天负责接送我们入村,这样以来我们的采集效率大大提高,我们还有更多的时间休息。

  8月1日深夜12点,我们接到紧急通知,凌晨3点半要去谢集进行核酸采样,单人单管,6点前必须结束,在大家共同努力下,我们按时完成了任务。紧接着坐车去葛村,当我采到60多人时,感觉喘不上气来,又闷又热又憋,汗直往嘴里淌,队友看出了我的异样,扶我躺车上休息了一会,并拿来冰水,冰敷了一会我又继续进行采集,直到上午9点40多,完成任务。脱防护服时,浑身湿透,手发白,脸上满是勒痕。但心里是高兴的,因为我坚持到了最后。

  8月5日是我们来曹县楼庄镇第10天了,和包村干部、志愿者的合作越来越默契,采集效率大大提高。有一天,徐庄村干部徐书记告知村里有一位患脑萎缩、高血压的婆婆,照顾她的家人不知道如何服用药物,请求指导一下。我来到她家里,帮老人家测量了血压,把几种药物的用法、用量、使用注意事项详细讲解了一遍,指导低盐低脂合理饮食,规律用药。其家人很感激,拜托村领导写了感谢信,此刻我感到了身为医者的光荣。

  通过此次抗疫深刻认识到,我作为大田集中心卫生院的一名科主任代表,作为一名共产党员,一定要不负所望,坚决完成任务。作为一名医务工作者,我愿尽自己的微薄之力,助力山“菏”无恙,福“泽”安康。

初审编辑:王文博

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读