365bet体育注册

成武县纪委监委:“五个新”彰显正风肃纪反腐新成效

2022-08-29 11:12:30 来源: 大众网 作者: 杨以锋 刘蓝翔 杨娜娜

  大众网·海报新闻实习记者 杨以锋 通讯员 刘蓝翔 杨娜娜 成武报道

  今年以来,成武县纪检监察机构和广大纪检监察干部,讲政治勇担当、善创新塑亮点、严惩治强震慑、重监督提成效、抓队伍增本领,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全县经济社会高质量发展提供了坚强保障,得到市纪委监委和县委的充分肯定。

  扛牢政治责任,成武县在做实做细日常监督上迈出新步伐。县纪委监委通过制定《关于围绕全县发展大局强化嵌入式监督的实施意见》,近距离检视落实、执行中存在的偏差,严肃查处不作为、慢作为、假作为问题。县纪委监委还通过曝光17起作风纪律反面典型案例,推动全县各级各部门转作风、守底线、勇担当、善作为。据了解,成武县的黄河流域生态保护和高质量发展专项监督工作做法被《中国环境监察》刊发;同时,县纪委监委建立派驻机构重点事项驻点监督机制,强化“派”的权威和“驻”的优势,派驻监督质效进一步提高。驻点以来,共发现问题70个,移交问题线索3条,督促落实事项32条。“三六三”重点事项驻点监督工作模式被市纪委监委批示,并全市进行推广。围绕统筹疫情防控和经济社会发展,县纪委监委坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,强化对疫情防控重点工作的监督,组成5个专项督导检查组下沉镇街、交通卡点、重点单位和场所开展监督检查108次,发现问题190个,现场整改182个。县纪委机关8名同志闻令而动、逆行而上,主动到隔离点开展驻点监督,展现了纪检人的使命担当。

  深化标本兼治,成武县在一体推进“三不腐”上跨上新台阶。今年上半年全县共立案218件,通过运用“四种形态”批评教育和处理1131人次,惩前毖后、治病救人的效果更加显现。在纪法威慑和政策感召下,全县共有96人向纪检监察机关主动投案或主动交代问题,实现了政治效果、纪法效果、社会效果的统一。有针对性地向有关单位提出纪检监察建议6份,开展党纪党规宣讲15场次,在各类媒体发表稿件87篇,省市监委监委网站采用39篇,其中2篇传统好家风文章被省闪电新闻“齐鲁廉洁家风”频道报道;常态化开展受处分人员关爱回访106人次,持续做实以案促改、以案促治。

  聚焦作风建设,成武县在维护群众切身利益上取得新成效。县纪委监委紧盯农村集体“三资”管理、中小学配餐(食堂)管理、不动产登记办证、虚报冒领惠农惠民补贴资金等关键环节,深入纠治群众身边腐败和不正之风突出问题,查处案件20起,党纪政务处分22人。拓展运用“一两双双”工作机制,部署开展涉企行政执法、三类“四风”突出问题等专项整治,查处违反中央八项规定精神案件29起,同比增长26%;处理40人,同比增长67%,释放了越往后越严的有力信号。深化精准问责规范问责,上半年县纪委监委机关问责9起11人,其中纪律处分3人,诫勉6人,通报2人,以强有力问责督促责任落实。

  坚持规划引领,成武县在实现巡察有形有效覆盖上开创新局面。县纪委监委在建立“直接巡村、专项整治、巡乡带村”三步走村级巡察典型路径的基础上,全面总结分析十三届县委巡察工作经验,科学编制《中共成武县委巡察工作规划(2022-2026年)》,将常规巡村比例提高到30%,深入发现和推动解决群众反映强烈的突出问题,促进基层治理能力有效提升,做到有形覆盖与有效覆盖相统一。在第一轮常规巡察发现面上问题618个,移交问题线索34条,督促立行立改问题30个。县委书记黄福常、县长范继臣等县领导带头参加反馈会议,层层传导压力,压实整改责任。同时,县纪委监委还制定《关于建立县委巡察机构与县纪委监委纪检监察室联系配合工作机制的意见》,加强巡察工作与纪检监察室深度融合,实现巡察监督与纪律监督、监察监督贯通融合,探索巡察人才库综合运用,不断推动巡察规范化建设。

  强化自身建设,成武县在规范化法治化正规化上彰显新作为。县纪委监委通过印发《全县纪检监察机关“规范化法治化正规化建设年”活动实施方案》,深入开展“八大专项行动”,对照上级纪委文书,梳理执纪执法、措施文书233项,推进“立改废释”工作。根据日常审核和审理工作中发现的执纪执法办案过程中存在的突出问题,县纪委监委印发《成武县纪检监察机关简单案件适用简易程序办理办法(试行)》,极大缩减核查期限的同时,又保证了办案质量。县纪委监委还推行单设办案安全卷,强化办案安全监督管理,进一步完善审批流程,逐项明确相关文书的审批权限,严格按照规定要求层层履行报批程序。在深化全员培训上,县纪委监委举办“纪检监察业务学习周”,开展研讨式学习交流10余次,参加省市纪委培训班100余人次,助推全县纪检监察系统能力素质大提升。严格落实系统内管党治党政治责任,以推进党支部规范化为依托,严肃党内政治生活,厚植机关政治文化,加强内部监督管理,严格落实意识形态工作责任制,全面加强机关党建工作。县纪委监委被授予全县模范机关,被评选为“美德机关”。

初审编辑:王文博

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读