365bet体育注册

成武县南鲁集镇“归雁经济”助力乡村振兴

2022-08-30 19:03:00 来源: 大众网 作者: 杨以锋 王学孟

  大众网·海报新闻实习记者 杨以锋 通讯员 王学孟 成武报道

  初秋时节,走进成武县南鲁集镇李堂村的山东齐鹏发电子科技有限公司生产车间,记者看到一派繁忙景象,干净宽敞的车间里排列着三四条生产线,40多名统一服装的工人正在紧张有序地忙碌着。

  据公司经理王玉伟介绍,该公司总投资1000万元,占地4000平方米,拥有SMT全自动贴片机、AOI自动光学检测设备、锡膏印刷机、回流焊接机、测试电脑等70台套。加工智能物联Wi-Fi模块、移动系统芯片、应用软件等电子产品。其产品主要供应给飞利浦、海尔、美的、九阳等知名家电企业,项目年产值700万元,月纳税10万元以上。

  王玉伟是土生土长的南鲁集镇人,2007年远赴上海打拼,由学徒工到电子技术研发和生产,悉心掌握了集研发、生产、销售于一体化的经营模式。2020年,他发现家乡营商环境越来越好,农村富余劳动力较多,在镇村干部的邀请下,毅然放弃上海高薪工作,回到家乡,创办企业,带领乡亲们共同致富。

  “我在这里上班两年多了,不但工作环境好,还轻松,每天上班8个小时,月工资7000多元。”该公司设备技术员刘庆高兴地说。

  近年来,成武县南鲁集镇在实施乡村振兴战略中,牢固树立“项目为王、工业强镇”理念,把引进和培养人才作为乡村持续发展的“源头活水”,积极实施“外出人才回归创业工程”,真正让“还巢”的“凤凰”留得住、发展好。

  据悉,该镇机电制造、农产品加工、医疗器械、服装加工等返乡创业企业已为当地村民提供就业岗位3000多个,工人的月工资最高突破8000元。如今,返乡创业在南鲁集镇渐成燎原之势,一家家企业蓬勃兴起,“归雁经济”已经成为南鲁集镇经济发展、乡村振兴的重要支撑,群众的幸福感和获得感越来越高。

  “下一步,我们镇将继续加大在外人才回引力度,打好‘乡情牌’、搭建‘乡音桥’、构筑‘凤凰巢’、敞开‘直通车,真正回引一批综合素质高、创业能力强的人才队伍助力乡村振兴,为镇域经济高质量发展注入强大活力。”南鲁集镇党委书记马宝剑说道。

初审编辑:王文博

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读