365bet体育注册

成武县委编办探索打造机构编制管理评估“1+3”新模式

2022-08-30 19:03:02 来源: 大众网 作者: 杨以锋 刘海震

  大众网·海报新闻实习记者 杨以锋 通讯员 刘海震 成武报道

  为进一步优化机构编制资源配置,提高机构编制资源使用效益,推动部门(单位)履职效能不断提升,近期,成武县委编办探索打造机构编制管理评估“1+3”新模式,深入研讨分析机关职能运行监管、机构编制监督检查、机构编制跟踪问效等工作的侧重点,以机构编制执行情况和使用效益评估工作为契机同步开展,形成多股室协调配合的行动合力,也为被评估部门(单位)减负。

  “评估+机关职能运行监管”。县委编办依据“三张清单”抓实职责运行监管,以权责清单、职责任务清单、职责边界清单为基础,通过社会满意度调查和实地调研评估,详细了解清单动态调整情况、清单发挥作用情况、清单在落实中存在的问题,全方位掌握部门(单位)履职尽责情况。

  “评估+机构编制监督检查”。县委编办将实地评估环节作为强化机构编制监督检查的有力抓手,把党管机构编制落实情况、三定”规定执行情况、职能履行、机构设置、人员编制管理和领导职数配备等情况作为重点检查内容,对需要整改的问题,列入问题清单,建立整改台账,督促部门(单位)及时整改落实。

  “评估+机构编制跟踪问效”。县委编办将跟踪问效程序中的实地问效阶段与评估工作中的实地评估阶段有机整合,突出抓好实地评估环节组织实施工作,通过查阅文件资料、组织人员“面对面”座谈,力争掌握的信息精准详实。在实地阶段后有针对性地对机构编制批复事项落实情况、机构编制配置及运行情况、职能履行情况及成效进行跟踪指导、督查问效并做出评价,保证跟踪问效的时效性和针对性,让跟踪问效不走过场、不搞形式、务求高效。

初审编辑:王文博

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读