365bet体育注册

“四力”同发 成武县为担当者担当 为干事者撑腰

2022-09-02 16:46:30 来源: 大众网 作者: 李豪 刘蓝翔 杨娜娜

  大众网·海报新闻记者 李豪 通讯员 刘蓝翔 杨娜娜 成武报道

  “作为村党支部书记,李某没能按照合同约定收取扶贫车间租金,违反工作纪律。”“调查发现,李某并非出于私利未收租金,一切都事出有因。”近日,成武县纪委监委经过讨论认为,李某因出以公心、担当尽责,没有为自己、他人或其他组织谋取不当利益,根据山东省成武县委《关于支持党员干部干事创业建立容错免责机制的实施办法(试行)》,该县纪委监委给予李某容错免责。处理结果让李某如释重负,在接下来的工作中更是充满了干劲。

  近年来,成武县积极推进容错纠错机制工作,坚决摒弃“多干多错,少干少错,不干无错”的错误思想,将“容错纠错”与“监督执纪问责”紧密结合,坚持容纠并举、宽严相济原则,旗帜鲜明为担当者担当,为干事者撑腰,进一步激发和保护干部干事创业热情。

  “受到处分后,我的心情很低落,内心充满了愧疚和迷茫。但这次听了你们的话,我真的很感动,组织没有放弃我。今后我一定努力工作,回报组织的厚爱。”在近期开展的关爱回访活动中,一名受到党内警告处分的干部说出了心声。

  成武县常态化开展关爱回访工作,打造受处分人员的“党员干部之家”。其目的是为了充分体现惩处与教育相结合的原则,把对犯错误党员干部的教育延伸到党纪政务处分之后,切实帮助他们正确认识和改正错误,体现党组织对党员干部的严管与厚爱,教育引导全县广大党员干部奋力担当、勇于作为。通过听取汇报、本人谈话、侧面了解等方式,了解掌握受处分人员的思想、工作、生活、学习情况,听取相关人员意见和建议,并提出工作要求。

  “成武县是伯乐故里,重相马更重赛马,关爱回访就是坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,准确运用‘四种形态’,严格落实‘三个区分开来’,激励受处分人员重回‘赛马场’,提高执纪执法的政治效果、纪法效果和社会效果。”参与回访的纪委监委案件审理室主任鹿峰说。

  今年以来,成武县共回访受处分党员干部106人。重点对33名“八零后”在党纪政务处分影响期内的年轻干部开展关爱回访,已有18名对错误认识深刻、实绩突出、群众认可的干部,在处分影响期满后得到提拔和进一步使用。

  “经过调查,张某无违反中央八项规定精神行为,现给予澄清……”前不久,成武县纪委监委专门到某单位召开澄清通报会,当场宣读澄清正名的函告。

  成武县纪委监委坚持一体推进澄清正名与查处诬告陷害工作,旗帜鲜明为担当者担当、为实干者撑腰,制定了实施查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作规程,详细列举应当予以澄清的情形以及包括书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等在内的多种澄清方式,对查处诬告陷害和失实检举控告澄清工作具体程序和处置时限进行优化细化。

  “我们实行容错纠错、关爱回访、澄清证明、查处诬告陷害‘四力同发’举措,目的就是准确运用‘四种形态’,严格落实‘三个区分开来’,惩前毖后、治病救人,帮助受处分人员认识和改正错误,为敢担当、勇作为的干部卸下包袱、加油鼓劲,形成积极担当作为、继续干事创业的良好氛围。”成武县有关负责人表示。

初审编辑:王文博

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读