365bet体育注册

单县人社局:多措并举促进脱贫人口稳岗就业

2022-09-02 08:30:00 来源: 大众网 作者: 梁永琪

  大众网·海报新闻记者 梁永琪 单县报道

  近年来,单县人社局坚持把脱贫人口稳岗就业增收摆在优先位置,延续政策支持、积极主动服务,创新举措,着力破解常态化疫情下岗位变动快、就业渠道紧、实际困难多等难题,脱贫人口稳岗就业工作取得明显成效。截至目前,单县脱贫人口中有就业意愿且有劳动能力13066人,已经实现稳岗就业8656人。

  摸实情,强化就业监测。充分发挥基层服务平台、人社工作协理员等基层服务力量,逐村逐户逐人摸清脱贫人口和监测对象技能水平、就业愿望、培训意向、岗位和就业创业服务需求等基础信息,建立稳岗就业工作台账,精确掌握就业状况,动态更新、全程跟踪、因人施策,累计纳入台账管理3.4万户、6.5万人。

  送服务,拓宽就业渠道。利用各类载体,切实以“保姆式”的服务保障稳岗就业有力推进。用好“单县招聘网”和“人社工作协理员”,搭建“村企互联、人岗互联”平台,实现“无缝对接”。全力办好专场招聘会及“春风行动”等系列活动,组织企业开发就业帮扶岗位。抓好线下政策宣讲、线上“直播带岗”、求职“云指导”等多种方式,为脱贫群众开展就业服务。截至目前,已举办专场招聘会活动8场,提供专项就业岗位3603个。

  强技能,提升就业能力。以高质量职业技能培训为牵引,围绕农村妇女就业实际需求,开展中式面点、母婴护理等培训;根据现代农业需要,开办电商培训。通过建立培训台账,开展“定制式”培训,进一步提升脱贫劳动力技能水平和就业能力。今年已培训农村转移劳动力784人次。

  兜底线,促进就业增收。大力实施城乡公益性岗位扩容提质行动,重点面向农村脱贫享受政策人口(含防止返贫监测帮扶对象)、农村残疾人、农村低收入、农村大龄人员等群体创设乡村公益性岗位,着力提高乡村低收入群体收入水平。截至目前,已开发乡村公益性岗位4734个,安置脱贫享受政策人口1140人,月均收入600元。

  树品牌,扩大就业效益。结合“单县羊汤师傅”特色劳务品牌,进一步强化脱贫家庭和监测对象家庭劳动力的鼓励引导,开展具有针对性的劳动技能培训,不断提升特色劳务人员输出数量,全力打造本土特色劳务品牌,成倍放大稳岗就业效益。

初审编辑:徐德波

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读