365bet体育注册

菏泽:大力实施“人才兴菏” 为返乡创业储备100亿元低利率贷款

2022-08-30 11:46:30 来源: 大众网 作者: 周琛

  大众网·海报新闻记者 周琛 菏泽报道

  8月29日,菏泽市召开推进“十大创新”行动新闻发布会。据悉,近年来,菏泽大力实施“人才兴菏”战略,深入推进人才引育创新,以更加积极、开放、有效的务实举措,聚天下英才而用之,为全市社会经济发展提供了强有力的人才支撑。

  强化产才融合,聚焦关键“靶向引才”

  大力引进顶尖人才。深化“产业+项目+人才”的引才模式,目前全市累计入选国家级重点人才工程4人,泰山产业领军人才36人,与40位院士建立合作关系,省重点扶持区域急需紧缺人才103人,省有突出贡献的中青年专家17人。同时积极储备青年人才。实施名校毕业生聚集工程,引进“双一流”大学毕业生4000余名。连续举办四届“菏泽市人才大集”,2000余家招聘单位参加,提供岗位3万余个,有效促进本土青年人才发展、解决用人单位人才需求。

  加快平台建设,打造人才“用留载体”

  鼓励企业建设创新平台。全面实施“一企一平台两队伍”建设,计划三年内全市规上工业企业和科技型企业创新平台覆盖率达到80%以上,推动产才深度融合。创新机制体制,加快打造山东高端化工研究院等新型研发机构。加强现代医药港人才队伍建设,实行人才编制旋转门制度,所聘人才纳入事业编制。开拓校企人才共用平台。常态化推进大院大所技术成果与我市产业发展对接,先后与清华大学、浙江大学等知名高校建立深度合作关系。推进人才科研飞地建设。设立“人才飞地”,推进实现工作生活在外地,才智贡献为菏泽。目前,已在北京、上海、广州等城市建立人才飞地26家,累计引进专家团队122个、高端人才543人。

  紧抓返乡创业,推动人才“归雁兴菏”

  畅通信息渠道,架构返乡创业大网络。依托在外返乡创业服务站设立招才引智工作站。2021年,落地过亿元返乡创业项目84个,总投资250.51亿元。出台优惠政策,开辟政策支持大通道。特别是在资金支持方面,创新设立“返乡创业承办银行”,开辟金融服务绿色通道,全市农商银行储备100亿元,最大程度给予贷款利率优惠。加强典型引领,掀起返乡创业大浪潮。先后有80余位优秀返乡创业人员获得“市长创业奖”“归雁之星”荣誉称号,45家企业被评为“菏泽市返乡创业示范企业”。

  着力优化环境,全力构建 “人才生态”。

  办好关键小事。在全国首创推行高层次人才“看病就医个人零负担”,已为956名高层次人才解决医疗费用347.73万元。完善无形认证机制,实行无感兑现模式,实现人才办事“零跑腿”。实施安居工程。截至目前,全市人才住房共计13674套,总建筑面积达68万平方米,发放购房补贴2407万元。打造优质环境。设立一站式人才服务专窗,采取全程协办、上门帮办等形式,持续放大服务人才公约数。举办丰富多彩的人才交流活动,建设菏泽人才公园、人才走廊,全市营造爱才敬才氛围持续浓厚。

初审编辑:徐德波

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读