365bet体育注册

菏泽陈亚鹏获评全国“人民满意的公务员” 在北京接受表彰

2022-08-31 09:57:30 来源: 大众网 作者: 周琛

  大众网·海报新闻记者 周琛 菏泽报道

  8月30日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。菏泽市应急管理局安全生产巡查督查科科长陈亚鹏获评全国“人民满意的公务员”,为菏泽市唯一获奖代表。

  此前,陈亚鹏还曾获全国应急管理系统先进工作者荣誉称号,同样为菏泽市唯一获得此项荣誉的个人。回望工作历程,多年来,陈亚鹏凭借过硬的专业素养和兢兢业业的工作态度,脚踏实地一步一个脚印,从一名刚刚走出校园硕士生,成长为山东省安全生产监管执法业务骨干和应急战线可独当一面的“多面手”。他曾成功处置10余起危险化学品事故险情,参加了栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故调查,查办的安全生产违法案件连续3年被评为省市优秀案卷,监管的危险化学品领域连续7年未发生亡人事故。作为一名“85后”,陈亚鹏说:“新时代年轻干部,就是要敢拼敢闯敢冲,始终保持一股子朝气锐气,始终冲锋在党和人民最需要的地方。”

  把学习作为“座右铭”,把安全意识刻到骨子里

  陈亚鹏始终把学习放在第一位,坚持在干中学,在学中干,入职不到一年他就通过了国家注册安全工程师考试,迅速成长为省级安全生产执法专家。他曾先后参与了《山东省安全生产行政执法指引》等多项省级标准规范的起草编制工作。2019年,陈亚鹏作为山东省安全生产执法骨干代表参加国家应急管理部在河北唐山组织的执法调研工作,并牵头起草了《安全生产执法调研报告》,提出的多项建议纳入应急管理部执法改革决策范围。

  安全生产工作需要群策群力,只有把安全生产意识刻在所有人员的骨子里,才能真正提升全社会的安全生产水平。陈亚鹏先后2次到市电视台录制安全生产专题节目,连续3年作为特邀专家前往青海等地开展执法培训授课,多次前往济南、青岛等地开展培训讲座,累计授课80余场,培训人员4000余人,有效提升了社会公众安全生产意识和监管执法人员业务能力。“提笔能写、开口能说、遇事能办”这是周围人对陈亚鹏评价最多的一句话。

  把应急作为“身份证”,把群众安危放在心坎里

  应急管理工作人员全年365天、每天24小时应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。作为应急管理队伍的一员,陈亚鹏时刻冲锋在应急一线,时刻把群众安危放在首位,先后处置了10余起危险化学品事故险情,哪里有急难险重任务,哪里就有他的身影。

  2021年1月16日晚,菏泽市牡丹区境内一危化品车辆因交通事故引发甲醛泄漏,如果不及时处置极有可能导致周边群众中毒。陈亚鹏接到救援指令后,立即赶赴现场,迅速调派救援力量采取了堵漏和倒罐措施,经过多个小时的连续奋战,终于在17日凌晨3点多成功处置该泄漏事故。拖着疲惫的身体刚准备回家休息的陈亚鹏,手机上突然接到省应急厅的紧急通知,要求他于17日下午3点前赶到烟台栖霞市笏山金矿重大爆炸事故现场参与事故调查。面对突如其来的任务,陈亚鹏来不及回家换洗衣物,凌晨4点多,便自己驾车赶至曲阜东站,乘坐最早一班开往烟台的火车,奔赴事故现场,在栖霞一待就是18天,直到救援和事故调查结束方才返回菏泽。像这样高负荷、高风险和连续作战的工作节奏是他的工作常态。

  2020年初,新冠肺炎疫情出现,陈亚鹏主动请缨,投入到菏泽市疫情防控工作,在疫情最吃紧的时期,先后10余次前往济南、日照等地调运防疫物资,累计奔波3000多公里,运回口罩8万余只、防护服1400套,出色完成了各项物资调拨任务。在运送物资途中,他几乎吃不上饭,常常是一包泡面、几根火腿肠对付一天。为了尽快送回急需的防疫物资,他和司机轮流驾驶车辆,人歇车不歇,连夜将防疫物资运回。“我们快一分,群众的安全保障就多一分。”陈亚鹏说道。

  把严格作为“刻度尺”,把责任担当抗在肩头上

  安全生产不允许有丝毫麻痹大意,对待安全生产违法行为更需要严厉打击。入职以来,陈亚鹏先后参与检查企业1900余家次,办理案件120余起,累计作出行政处罚1400多万元,承办的安全生产执法案件连续3年被评为省市优秀行政处罚案卷,多次代表菏泽市在山东省案卷评查和岗位练兵竞赛中获得优异成绩。

  作为山东省事故调查业务骨干,陈亚鹏先后参与了山东省栖霞市五彩龙公司笏山金矿“1˙10”重大爆炸事故、招远市曹家洼金矿“2˙17”火灾事故的调查工作,并主导调查了菏泽市10余起事故的调查处理,工作中,他严肃认真,出色完成了各项调查任务,提交了一份份经得起考验的调查结果。“严格”是他身上最显眼的“标签”。

  把创新作为“驱动力”,把源头防范抓在手心里

  作为化工大市,菏泽市现有化工园区9个,危化品企业90余家,分别居全省第1位、第4位,危险化学品安全风险点数量多,风险大,监管压力重大。

  面对这一现状,陈亚鹏在对大量事故案例梳理分析的基础上,创新提出了“岗位安全工作法”,以岗位作为安全基本单位,将各岗位安全要点制作成明白纸,利用岗前“十分钟”时间对上岗员工开展安全教育,提升员工岗位风险管控、安全操作、隐患排查和应急处置四个能力,以点带面提升企业整体安全管理水平。该工作法自推行以来,菏泽危险化学品领域已连续7年未发生亡人事故。

  繁忙的工作离不开家人的默默付出和支持。陈亚鹏有时连续出差10多天不能回家,家庭的重担全部压在了妻子身上,既要接送7岁的女儿上下学、辅导作业,还要照顾年仅6个月大的儿子,压的她喘不过气来。对此,他的妻子毫无怨言。“他的工作很特殊,随时可能会面临各类急难险重的突发事件,我不能让他分心,拖他的后腿。”他的妻子经常这样说。

陈亚鹏(右)

  入职多年来,陈亚鹏先后获得“山东省安保维稳二等功”“山东省异地执法先进个人”“菏泽市疫情防控优秀共产党员”“菏泽市青年榜样”“菏泽青年岗位能手”等荣誉称号。2021年11月,陈亚鹏被国家应急管理部、人社部表彰为“全国应急管理系统先进工作者”。2022年8月30日,陈亚鹏获评全国“人民满意的公务员”。

  这就是陈亚鹏,一名挺身而出的“应急先锋”,一名时刻在线的“人民守夜人”。

初审编辑:徐德波

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读