365bet体育注册

菏泽一中专生考上北大 百米短跑打破测试记录

2022-07-25 19:14:00 来源: 大众网 作者: 桑贤磊

  大众网·海报新闻记者 桑贤磊 东明报道

  7月18日,菏泽东明职业中专学生李志威接到了北京大学发来的录取通知书。据悉,2022年2月26日,李志威参加了北京大学高水平运动员测试,他以田径100米项目10秒64的成绩,打破了北京大学高水平测试纪录,实现了进入顶尖学府深造的梦想。

  10秒64百米成绩刷新北大记录

  7月21日,大众网·海报新闻记者来到学校操场看到,李志威正在操场上准备训练。在与记者谈到被北大录取是什么心情时,17岁少年有着一些羞涩,谦逊地说:“18号收到北京大学录取通知书时正在家里,在父母和众多亲人的见证下,很开心很激动,感觉自己辛苦三年的努力没有白费,没有辜负自己的教练和家人。”

  据李志威介绍,2019年,他因文化课成绩不理想,参加东明县第一中学体育特招考试时,仅获得200米第三名的成绩,未达到录取要求,遗憾落选。“我当时为自己感觉到气愤。”随后李志威去了东明县职业中专,立志通过体育生的特长来考上心仪的大学。

  虽然生活有些波折,但李志威坚信勤能补拙,在别人休息的时候他就钻研起跑技巧,集训三个月后,拿到了国家二级运动员证书,百米成绩也从原来的全省170多名,突破到了全省第二名。之后,用他自己的话说像是打开了“任督二脉”。在高中三年,李志威陆续参加了近十场省级比赛,在山东省锦标赛、菏泽市运会上一次次刷新成绩,全国U18系列的200米比赛中获得了第一名。

  经过磨练和成长,2022年2月26日,李志威参加了北京大学高水平运动员测试,百米成绩10秒64,创造了北京大学高水平测试的最好纪录。

  “虽然我是从中专上的北大,但是我觉得不是所谓的逆袭,这里面有教练的一部分,也有学校的一部分。”说起教练,李志威表示非常感谢,对自己不论是生活还是训练帮助都特别大,“比如有时候他家吃得好一点,就会给我打电话,让我去他家吃饭。”

  教练:没想到能考上北大 相信体育 就能改变自己

  李志威的教练郝振伟告诉记者:“志威当时中考失利,我做了很多工作,劝说他来这里跟我学体育,当时没想过考北京大学,只想考个本科,让孩子有个出路。”谈及对学生的教育,郝振伟说每个体育生都有自己的个性,我们教练组会考虑到孩子的心理,然后给予最大的帮助。

  谈及在教学中的严厉与生活中对学生们的关怀,郝振伟笑着说:“他们见了我都喊我老郝,可能是因为我平时让他们在赛场上要像‘疯狗’一样,像狼一样。我希望接下来不辜负学校的期望,期待更多学生脱颖而出,期待考上更多的名校,总之,我希望我的每个学生,努力过奋斗过,不管最终什么成绩,我们的付出一定会有回报。不管成绩的好与坏,只要他们相信自己,真正地喜欢体育,体育就能改变他们的一生。”

  考入北大 离不开家人和教练的支持鼓励

  谈起家庭的支持,李志威对两个姐姐非常感激,经常打电话关心鼓励,尤其是对二姐更是感激。三年的职业中专,李志威穿了五双钉子鞋,其中四双是辍学打工的二姐给买的,一双鞋一千多,每一双鞋都是二姐的半个月工资。

  “从小我就喜欢跟着村里的伙伴跑着玩,一开始学练习田径的时候,父亲并不是特别支持,更想让我在教室里学习文化知识,通过文化考试上大学,后来经过教练对父亲做思想工作,逐渐慢慢理解我,也愿意支持我的选择。”李志威对大众网·海报新闻记者说。

  李志威在高一青岛集训期间,由于专业成绩停滞不前,让他有种遇到瓶颈的的感觉“当时虽然也在刻苦训练,但是不知道为什么,成绩不但没有上升,反而跑的还不如之前,那段时间我非常沮丧。后来教练发现了我的问题,对我做鼓励和疏导,使我重新有了斗志,也让我的成绩得到了新突破。”

  北大不是终点 而是梦的起点

  大众网·海报新闻记者了解到,李志威将在不久后,代表菏泽参加山东省中学生运动会和山东省运会。所以在拿到录取通知书的第二天,他便回到了训练场上。

  对于即将到来的大学生活,17岁的李志威还没有具体的概念,但对于跑步,他有着更明确的期待,那便是好好训练参加下一届全运会。就如同他自己在2022年3月6日下午发布的朋友圈文案那样:北京大学不是终点,我的梦才刚开始。

初审编辑:徐德波

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读