365bet体育注册

武术套路全能再获三枚金牌!菏泽“武术之乡”美名响彻省运会赛场

2022-08-31 10:50:03 来源: 大众网 作者: 李继展

  大众网·海报新闻记者 李继展 菏泽报道

  在刚刚结束的山东省第二十五届运动会武术套路决赛中,来自菏泽的运动员胡铭、刘煜祺、吕佳奇分获南拳、长拳、太极武术套路类别的全能冠军,为菏泽再夺三枚金牌。菏泽“武术之乡”的美名响彻整个赛场。

  4年11枚金牌,兴趣激发习武热情

  8月24日,大众网·海报新闻记者到达日照市首日,胡铭、刘煜祺已于之前参加完自己赛组的决赛,而吕佳奇于当晚参加长拳类别的全能决赛。记者为不打扰吕佳奇赛前准备,首先采访了胡铭和刘煜祺及其教练。

  “我的比赛项目是乙组的南拳、南刀、南棍全能,这次拿了一枚金牌心里很开心。一是证明了自己,同时也经过和全省精英近距离的交流,学到很多在平常训练时难以获取的经验,感觉成长了很多。”谈到此次省运会比赛,今年14岁,正在菏泽曹州武校就读初二的胡铭对记者说。

  “这是我第一次参加省运会,上台后,刚开始时有点紧张,毕竟有那么多双眼睛盯着你看,心里有点打鼓,但当音乐响起,动作慢慢跟着节拍流畅地做下来,心里也平和了许多。”胡铭说,“但下了比赛舞台后,腿又有点发软,相信经过这次历练,今后会越来越好的。”

  曹州武校武术校队主教练吴福东告诉记者:“这个孩子练习武术有四年了,一直跟着我,基本功很扎实,稳定性好,四年来共获得省级金牌 11 枚,包括年度锦标赛和冠军赛。而这次省运会的金牌含金量是最高的,孩子夺金后明显能感受到她兴奋的心情,比赛完这两天只给她布置了点基础性的训练,准备回去后给她上难度动作,备战高水平竞技武术套路比赛,争取进入省队,代表全省参加国家级比赛,再获更高荣誉。”

  而谈到自己为何会选择练武这条道路,胡铭直言就是因为喜欢。

  “刚开始的时候,是好奇,非常想了解武术的奥秘,也很喜欢练武,但真正练武之后才知道,要吃很多苦。”胡铭告诉记者,“在经过前期的‘脑热’期后,我就开始非常想家,每周都会给妈妈打好几个电话,希望妈妈过来,妈妈每次都是坐公交车从曹县赶到学校陪我。后来随着对武术的了解越来越深,掌握了越来越多武术要领后,那股喜欢练武的‘劲’就慢慢回来了。”

  说到自己的教练,胡铭特别开心地大声告诉记者“对我可好了”,引得其他教练和学员不自觉大笑起来,“我家是曹县的,远离学校,教练就是一位知心长辈,平常对我可好了,有时候完成一个高难度动作,还会像父母一样给我买衣服买鞋子作为奖励。上强度的时候,因为达不到动作标准,自己急得哭,吴教练就陪我一遍遍地练,做示范,讲解动作要领。回去晚了没吃上饭,吴教练还亲自给我送饭。知道我和闺蜜相互鼓励,一个好好学习争第一,一个练武拿金牌,吴教练也会特意空出时间让我俩交流心得,互相督促进步。”

  因材施教,力争带领他们走向更高舞台

  “我参加的是套路武术类别长拳里的剑、枪、拳全能比赛,获得一枚金牌。之前没想着会取得这么好的成绩,这枚金牌和我之前获得的2枚省级金牌相比,更加激励我向更高层次进发的动力和决心。回去后,我会跟着教练好好练习,争取能在更广阔的舞台为菏泽拿得荣誉。”13 岁的刘煜祺告诉记者,目前,他正在郓城宋江武校就读初一。

  说到自己的习武之路,刘煜祺表示是受家里长辈习武传统的影响,“从爷爷到爸爸,他们都是习武之人,耳濡目染下,我也在很小的时候就跟着大人每天做一些基础训练,不过没有系统地学套路武术,长大后家人发现我也很喜欢武术,就将我送到郓城宋江武校系统学习。”

  “在习武的五年间,是李教练发现我比较适合练习长拳,并从零基础开始教导我,每日手把手地指正、一遍遍地讲解、一次次地示范。我感觉这次获得金牌,多半都是我们李教练的功劳。”刘煜祺说,“毕竟是第一次参加省运会,没上场前心跳有点加速,上场后注意力慢慢就转移到比赛上了。获得这枚金牌有点意料之外,同时也信心大增。回去后,我会跟着教练继续认真练习,争取走向更高的舞台。”

  郓城宋江武校武术套路教练李伯涛告诉记者:“刘煜祺这个孩子非常聪明,学什么都非常快,人也机灵,平常训练时得盯着点,他心情好会好好练,心情不好就开始偷懒耍滑。”说到此处,李伯涛不由地笑了起来,而刘煜祺也略显羞涩地开始左顾右盼,“其实像我们这些做教练的,就好像是一个大家长,基本上什么事都得操心,像文化课学习下滑了、想家了、生病了等等,面面俱到。当然也对孩子的脾气秉性摸得很清楚,方便我们因材施教。”

  李伯涛表示,刘煜祺的潜力还是非常大的,回去后会重点培养,争取将其输送至省队参加国家级比赛。

  这边刚结束采访,正值吕佳奇上场比赛的时间。记者注意到,在第一轮比赛中,吕佳奇以8.63分的成绩位居排名榜首,而第二轮过后,他又以17.27分的成绩再次占据榜首,最终菏泽队斩获金牌。

  “吕佳奇参加的项目是男子丙组太极拳、太极剑全能比赛,练武有五年时间了。这个孩子一直以来都是我们学校重点培养的种子选手,孩子很听话,非常刻苦,很少让教练操心。之前参加了多个年度的全省锦标赛和冠军赛,也拿了很多金牌。”吴福东告诉记者。

  至于吕佳奇的下步规划,吴福东表示:“这个孩子2008年出生,送入省队年纪还小,打算让他再沉淀四年,尽量多参加年度锦标赛和冠军赛,为下届省运会做好准备。”

  菏泽是中华武术发源地之一,武术拳种繁多,奇功异效、奥妙各异、风格独特,素以“武术之乡”闻名于世。流传的传统武术诸如梅花拳、夕阳掌、洪拳、水浒拳、炮拳、佛汉拳、少林拳、二郎拳、白鹤拳、太极拳、八卦拳、阴阳拳等流派传统套路完整,既有拳术,又有器械,也有对练,还有攻防技术等,充分显示了多姿多彩的武术文化风貌。

  同时,菏泽素有习文练武之风,近年来,在菏泽体育事业的加持下,武术有了更大发展,群众性的武术活动更为普及,各县区武校得到长足发展,为国家培养输送了一大批武术人才。

初审编辑:马拉松

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读